25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Будущее российской медицины: 7 новых технологий

Будущее российской медицины: 7 новых технологий

Диагностика на основе искусственного интеллекта, умные таблетки и робоврачи – последние разработки в сфере медтехнологий еще не вошли в обиход. Но некоторые изобретения уже давно и успешно используются в лечении. Представляем семь медицинских инноваций, которые заработают в IOT России в ближайшее время.

Умные больницы

Цифровые больницы, функционирующие на основе умных технологий и самообучающегося искусственного интеллекта, уже функционируют в некоторых странах мира. Большинство таких клиник в США, но одна из самых передовых работает в Южной Корее. Там открыт многопрофильный медицинский центр Bundang для диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Заведение оснащено самой новой аппаратурой (смарт-кровати, роботы-хирурги). Работа техники контролируются опытными врачами. Также для центра разработана собственная электронная система хранения данных.

Такую же систему, а точнее точную копию Bundang, хотят построить на территории Международного медицинского кластера в ИЦ «Сколково». Проект активно поддерживается московской мэрией.

Портативные датчики и устройства

Фитнес-браслеты, глюкометры и другие гаджеты для контроля состояния человеческого организма повсеместно используются на территории России. Сахарный диабет – распространенное и опасное заболевание, при котором необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Современные портативные устройства для таких больных становятся все более сложными, многофункциональными и крайне полезными на практике. Кроме ставших уже обыденными гаджетов, некоторые из которых даже обмениваются данными с врачом; появились разработки, умеющие впрыскивать инсулин при необходимости (например, Medtronic Inc). Похожие приборы разработаны и для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.

3D-имплантаты в стоматологии

3D-печать все активнее используется в сфере протезирования. Это касается суставов, костей и зубных имплантатов. Эта же технология применяется для печати органов, необходимых для учебных операций и повышения квалификации врачей. Создаются 3D-прототипы костей также для тестирования лекарств против артрита.

Наиболее распространенное практическое применение 3D-принтинга в медицинской практике получило зубное протезирование. В России над изучением и внедрением подобных технологий занимается фирма «3Dоснова».

Умная диагностика

Роботы и системы, функционирующие на базе искусственного интеллекта, используются для диагностики в разных странах. В частности, IBM Watson – система работает в больницах США, стран Европы, в Китае и Японии. Ее решения контролируются врачом-человеком, но по общим данным программа-диагност оказалась на 40% эффективнее своих коллег-людей. В больницах России случаи использования IBM Watson пока очень редки.

Зато в российских медицинских учреждениях часто применяется система диагностики онкозаболеваний Unim. Она основана на технологии нейросетей и использует громадный объем данных для аналитики. Платформа, созданная фирмой Digital Pathology, систематизирует данные, проверяет диагноз, может сравнить информацию со случаями в мировой практике. В России программой Unim пользуются в государственных онкоцентрах.

Генетические исследования

Углубленные генетические исследования помогают выявить предрасположенность человека ко многим заболеваниям. В прошлом году мир увидел результаты работы над технологией так называемого генетического редактирования. В частности, метод борьбы с онкологией Kymriah. Он позволяет изменять взятые у пациента клетки лимфомы, перепрограммировать их на борьбу с опухолью и вживлять обратно, добиваясь позитивной динамики.

С высокой точностью генетические тесты могут выявить склонность пациента к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. В России подобные анализы проводит несколько клиник – «Генотек», «Атлас» и Genetico.

Роботы-пациенты для тренировки врачей

Минимизировать риски работы врача и помочь ему в приобретении бесценного опыта помогают роботы-пациенты, созданные с применением умных технологий. Собственный центр для медицинской практики на «искусственных» больных существует и в России. Он находится в ИЦ «Сколково», собранные там роботы позволяют симулировать процесс лечения гинекологических, урологических проблем, заболеваний ЖКТ и других недугов. Роботы, созданные для центра казанской компанией «Эйдос», – узкоспециализированные. Для каждого из врачей у них имеется строго определенный набор органов и симуляций болезней.

Тренировочные операции и диагностика проводятся с использованием соответствующей аппаратуры. Техника фиксирует состояние «больного», его реакции на манипуляции врача, анализирует ошибки. Воспользоваться услугами медицинского кластера вскоре смогут все врачи России – заведение откроет двери в сентябре 2018 года.

Медицинские VR-симуляторы

VR-тренажеры в медицинской сфере создаются как для врачей, так и для их пациентов. Последним они нужны для реабилитации после тяжелых приступов, повлиявших на мозг, например, инсультов. Такие программы визуально стимулируют мозг, «включая» в работу неактивные центры. Так, с помощью системы Mindmaze можно восстанавливать двигательную активность конечностей. Существуют проекты, способствующие устранению фантомных болей.

Воспользоваться VR-тренажерами для профессиональной деятельности могут пластические хирурги. Для них система модулирует эффект от вмешательства, прорабатывает сценарии операции. Также существует тренажер в виртуальной реальности для медсестер – NurseSim.

Назад
Другие новости
Следите за новостями