25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Блокчейн станет ДНК для IoT-систем – Роман Кравченко, глава блокчейн-проекта REMME

Блокчейн станет ДНК для IoT-систем – Роман Кравченко, глава блокчейн-проекта REMME

Технологии блокчейна и Интернета вещей концептуально схожи и дополняют друг друга – так считает Роман Кравченко, СЕО блокчейн-проекта 482.solutions и CTO IoT-стартапа REMME. Мы пообщались с ним о том, каковы перспективы совместного применения двух передовых технологий и почему блокчейн станет основой для новой экономики IoT-решений.

Интервьюер: форум «Интернет вещей» (ИВ)
Респондент: Роман Кравченко (Р.К.)

ИВ: Какие преимущества дает Интернету вещей технология блокчейн?

Р.К.: Технологии блокчейна и Интернета вещей имеют схожую природу и концепцию с точки зрения того, что в их основе лежит парадигма распределенных систем.

Блокчейн – технология, которая помогает реализовать проекты Интернета вещей и дает им ряд преимуществ. В частности, блокчейн снижает риски централизации и позволяет создавать IoT-решения без единой точки отказа (single point of failure – SPOF), характерной для централизованных систем.

Также блокчейн повышает уровень защищенности данных от несанкционированных изменений. Благодаря технологии мы получаем бизнес-модель, а также возможность монетизировать обмен данными и сервисами между устройствами, «встроенными» в ядро IoT-системы.

Блокчейн дает возможность построить криптоэкономические кластеры с внутренней токен-экономикой. Также он снижает транзакционные издержки, поскольку автоматизирует принятие решений на основе криптографических протоколов. Это происходит благодаря тому, что блокчейн исключает избыточные узлы из IoT-систем и заменяет их алгоритмом консенсуса.


ИВ: Расскажите о проекте REMME и разработке протокола для аутентификации IoT-устройств. В чем его особенность?

Р.К.: Проект основан в 2015 году и направлен на разработку блокчейн-решений в сфере компьютерной безопасности. Сейчас в команде стартапа порядка 40 человек, R&D-офисы расположены в Киеве и Одессе. В феврале 2018 года проект REMME привлек $18 млн за 24 часа посредством размещения токенов на ICO. В марте 2018-го компания REMME стала участником инициативы Hyperledger от Linux Foundation.

В рамках проекта REMME разрабатывается Open Source протокол, базирующийся на технологии блокчейн. Он обеспечивает беспарольную аутентификацию пользователей и IoT-устройств на основе стандартов публичных ключей (TLS/SSL, X.509 и т. п.). Также протокол предоставляет инструменты для управления распределенной инфраструктурой публичных ключей (Distributed public key infrastructure).

В традиционных системах PKI существует удостоверяющий центр (Certification authority, CA) – централизованная сущность, которая обеспечивает хранение данных и менеджмент ключей и сертификатов. Наличие единой точки отказа (SPOF) делает такую систему уязвимой. Блокчейн позволяет построить распределенную систему управления ключами и этим значительно повышает уровень отказоустойчивости PKI.

Блокчейн в этом случае – распределенный реестр, который хранит данные состояний ключей и сертификатов. Изменения данных в хранилище управляется алгоритмом консенсуса, который играет роль «точки доверия» (англ. Point of trust). Так гарантируется отказоустойчивость и консистентность системы, а также валидность информации.


ИВ: С какими главными трудностями при разработке протокола вы столкнулись и как их решили?

Р.К.: История проекта REMME – это перманентные вызовы и экстремально сложные технологически задачи, с которыми наша R&D-команда сталкивается буквально на каждом этапе исследований и разработки.

На этапе формирования основной концепции продукта мы стояли перед сложным выбором технологии, которая поможет разработать блокчейн-слой протокола. Мы провели глубокий анализ существующих платформ и инструментов и в итоге остановились на решении от Intel, фреймворке Hyperldeger Sawtooth. Он предназначен для разработки распределенных корпоративных систем, базирующихся на технологии блокчейн.

Сейчас команда сфокусирована на решении наиболее сложной технической задачи – разработке алгоритма консенсуса и модели токен-экономики. Сложность задачи обусловлена тем, что необходимо создать математически обоснованную архитектуру решения, при которой консенсус обеспечит отказоустойчивость сети, а модель экономики – справедливое вознаграждение для узлов-валидаторов (мастернод). Также эта разработка поможет сбалансировать токен-экономику.

С учетом наукоемкости задачи в проекте было создано исследовательское направление REMME Research Lab, в которое вошел ряд научных сотрудников совместно с R&D-командой тех, кто работает над созданием решения.


ИВ: Как вы оцениваете перспективность совместного использования блокчейна и IoT?

Р.К.: В ближайшие два-три года будет появляться все больше IoT-проектов, основанных на блокчейн-технологиях. Это следствие синергетического эффекта, который можно наблюдать в проектах, где отмеченные технологии дополняют друг друга.

IoT – это совокупность подходов и инструментов, которые помогают построить архитектуру сети устройств, а также отвечают за способы их взаимодействия. А блокчейн – это технология, реализующая принятие решений и автономность устройств на основе криптографических механизмов и теории игр. По сути можно говорить о том, что блокчейн станет ДНК для IoT-систем.


ИВ: Один из тезисов вашего выступления затрагивает блокчейн как новую модель экономики в IoT-решениях. От каких факторов зависит успешность развития этой модели?

Р.К.: Успешность применения блокчейна как экономического инструмента зависит прежде всего от готовности бизнеса и государства принять этот новый подход.

До сих пор не создана экосистема, в том числе законодательное поле, для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование новых токен-экономических моделей. Да, это непростая задача, которая не может быть решена здесь и сейчас, но практика показывает, что технологии намного опережают этот процесс и уже сегодня готовы стать основой для экономических систем нового поколения.

Одним из подходов может стать появление экономических кластеров, работающих по принципам DAO (decentralized autonomous organization) с элементами токен-экономики.


ИВ: Расскажите подробнее, чему будет посвящен ваш доклад в рамках конференции «Интернет вещей».

Р.К.: В моем докладе пойдет речь о синергии технологий IoT и блокчейна, о том, как эти технологические парадигмы ускоряют эволюцию экономических и социальных систем, какие новые эффекты появляются на стыке этих двух подходов.

Во второй, прикладной части доклада я расскажу о двух практических IoT-кейсах, в которых применяется блокчейн: с точки зрения технологии и архитектуры.

Один из них – это проект Prometheus, IoT-протокол и маркетплейс данных, обеспечивающий автоматизацию управления производственными процессами и цепочками поставок (SCM: supply chain management). Второй – проект REMME, протокол для аутентификации IoT-устройств на основе блокчейна.


Узнать больше о том, как влияют друг на друга технологии блокчейн и IoT, а также задать Роману Кравченко вопросы вы сможете уже 25 сентября. Его доклад «Блокчейн как ДНК-протокол для Интернета вещей» состоится в рамках V международного форума «Интернет вещей», который пройдет в Москве.


Зарегистрироваться для участия в конференции

Назад
Другие новости
Следите за новостями