27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Блокчейн и IoT: новая модель экономики и бизнеса

Блокчейн и IoT: новая модель экономики и бизнеса

Эксперты из исследовательской компании Gartner считают, что синергия блокчейна и Интернета вещей приведет к эффективным положительным результатам.

С этими выводами согласны специалисты по обоим технологиям. Они считают, что концепции DLT и IoT похожи и дополняют друг друга. Разбираемся, как две технологии могут работать вместе и насколько эффективно их взаимодействие.

Что мешает развитию Интернета вещей?

Сегодня IoT-технология расширяется медленно – развитию препятствует несколько сложностей.

Централизация

Большинство IoT-приложений обладает централизованной системой управления, что заметно замедляет рост технологии. Датчики и сенсоры Интернета вещей собирают огромное количество данных, поэтому их передача в централизованные облачные хранилища приводит к перегрузке транспортных сетей связи.

Кроме этого, чтобы обрабатывать данные в централизованном облаке, необходимы огромные мощности.

Низкий уровень защиты

Из-за невысокого уровня защиты технологию стали называть Internet of Threats – Интернет угроз. Чем больше взаимосвязанных девайсов – тем больше хакерских атак и взломов.

Разрозненность

Проблема многих IoT-устройств заключается в том, что они работают в разрозненных системах. Чтобы управлять девайсами, зачастую необходимо использовать несколько приложений, программ и пультов. Чтобы решить проблему, необходимо создать платформу, которая сможет объединить множество различных систем.

Зачем Интернету вещей нужен блокчейн?

Децентрализация вычислений и разработка IoT-решений на базе блокчейна помогают технологиям Интернета вещей совершенствоваться.Блокчейн позволяет реализовывать IoT-проекты и дает им определенные преимущества.

Масштабирование и стоимость

Масштабировать IoT-решения в централизованных облачных платформах очень сложно из-за большого числа устройств. Блокчейн предлагает возможность децентрализации.

Кроме этого, технология помогает снизить транзакционные издержки, так как решения принимаются автоматически, основываясь на криптографических протоколах. Благодаря блокчейну избыточные узлы исключаются из IoT-систем – они заменяются на алгоритм консенсуса.

Безопасность

На IoT-устройства совершаются DoS-атаки, поэтому большое число девайсов – основная проблема безопасности в Интернете вещей.

IoT Conference: Blokcheyn i IoT: novaya model ekonomiki i biznesa 1

Однако благодаря своей распределенной структуре блокчейн может решить эту проблему. Он обеспечит безопасность цифровой идентификации в IoT-приложениях и защитит данные от несанкционированных изменений.

Новая модель экономики

Глава блокчейн-проекта 482.solutions и CTO IoT-стартапа REMME Роман Кравченко видит в блокчейне новую модель экономики в IoT-решениях. Как отмечает эксперт, блокчейн предоставляет возможность создать криптоэкономические кластеры, которые будут обладать внутренней токен-экономикой.

Однако, по его словам, успех блокчейна в роли экономического инструмента зависит от того, насколько бизнес и государство готовы принять этот подход.

Примеры взаимодействия DLT и IoT

Блокчейн и Интернет вещей применяются совместно в ряде компаний зарубежных стран и России.

IBM

В 2015 году крупнейшая корпорация IBM начала сотрудничать с компанией Samsung, разрабатывая проект ADEPT – автономную децентрализованную одноранговую сеть телеметрии.

Система обладает технологическими элементами биткоина, с помощью которых создается распределенная сеть IoT-устройств.

Используя такую платформу, устройства автоматически извещают о сложностях в работе и загружают обновления программ, которые решают проблемы.

Filament

Компания Filament создала устройство TAP, которое позволяет развертывать безопасную беспроводную сеть для Интернета вещей и собирать данные с датчиков в масштабе мегаполиса.

Устройства связываются друг с другом на расстоянии до 15 км, а блокчейн позволяет им обмениваться данными с помощью смарт-контрактов.

REMME

Украинский стартап REMME разрабатывает протокол Open Source на блокчейне, который обеспечивает аутентификацию IoT-устройств без паролей.

Главный технический директор Роман Кравченко объясняет, что протокол предоставляет инструменты, с помощью которых можно контролировать распределенную инфраструктуру публичных ключей.

Перспективы совместного развития технологий

Роман Кравченко считает, что в ближайшие несколько лет число IoT-проектов на блокчейне будет расти благодаря положительному синергетическому эффекту.

Подходы IoT позволяют создать архитектуру сети и предоставляют устройствам способы взаимодействия. Блокчейн, в свою очередь, реализует принятие решений на базе криптографических механизмов. Эксперт прогнозирует, что таким образом блокчейн станет ДНК для IoT-систем.


Технологию IoT обсудят эксперты на VI международном форуме «Интернет вещей».

Регистрация

Назад
Другие новости
Следите за новостями