Big Data на российских дорогах решат проблему пробок и аварий

Big Data на российских дорогах решат проблему пробок и аварий

В России готовят к запуску национальную технологическую инициативу «Автонет». Недавно был утвержден первый этап — совершенствование законодательства и устранение административных барьеров. В состав рабочей группы входят несколько ведомств, включая Минтранс, Минэкономразвития и Росавтодор. Программа рассчитана на 18 лет.

В описании инициативы есть пункт о Big Data на транспорте. Авторы «Автонета» планируют создать условия для сбора, обработки, хранения и предоставления информации, формируемых автомобилями: это местонахождение транспортного средства и его скорость. Собирать данные планируется как через штатные системы (тахографы), так и через стационарные терминалы: современные датчики могут измерять скорость автомобилей и плотность транспортного потока. Сейчас рабочая группа готовит изменения в законе, которые определят правовой статус Big Data на транспорте и утвердят порядок их сбора, хранения и анализа.

Ожидается, что эффект от внедрения и использования технологий Big Data в российском транспорте составит около 730 млрд рублей в год. Технология позволит снизить аварийность на 79% и увеличит пропускную способность дорог на 45%, — убеждены эксперты во главе с президентом НП «ГЛОНАСС» Александром Гурко.

Высокотехнологичные решения для мониторинга транспорта и контроля трафика сегодня успешно применяются в Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке.

Назад
Другие новости
Следите за новостями