25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Без внедрения IoT-технологий экономика начнет отставать – Андрей Колесников, директор Ассоциации Интернета вещей

Без внедрения IoT-технологий экономика начнет отставать – Андрей Колесников, директор Ассоциации Интернета вещей

Малые бюджеты и недостаток знаний – главные проблемы, тормозящие внедрение IoT-технологий в России, считает директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников. В интервью для V международного форума «Интернет вещей» эксперт поделился информацией о развитии Интернета вещей в России, рассказал о препятствиях для внедрения технологий и оценил перспективы появления в России умных городов.

Интервьюер: Форум «Интернет вещей» (ФИВ).
Респондент: Андрей Колесников, директор Ассоциации Интернета вещей (АК).

ФИВ: Какая из российских отраслей самая перспективная для внедрения IoT-технологий?

АК: Самая перспективная сфера для внедрения IoT-технологий – сельское хозяйство. Причина очень проста – внедрение IoT в сельском хозяйстве сразу дает заметный эффект, то есть вложения окупаются здесь относительно быстро. Благодаря одному лишь анализу больших данных, которые собирают датчики на сельхозтехнике, производители способны удваивать прибыль.

Например, опыт применения системы «АгроСигнал» показывает, что производительность может быть увеличена на 100%, экономия материальных ценностей благодаря сокращению их потерь достигает 50%, а урожайность в ряде случаев повышается на 10-15%.

Система контролирует логистику сельхозтехники c помощью датчиков в 150 хозяйствах общей площадью более 2 млн га. Создавая системы, отслеживающие сельхозпродукцию от хозяйства до прилавка, можно уменьшить потери, улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.


ФИВ: Что препятствует внедрению IoT-технологий в России? Нехватка законодательной базы, технические вопросы или что-то другое? Какие существуют пути устранения этих проблем?

АК: Препятствия – отсутствие денег на внедрение и недостаток знаний. Также не хватает бюджетов, чтобы исследовать, как IoT внедряется большими корпорациями в РФ. При этом еще необходимо понимать, насколько важно формализовать все процессы. Цифровать можно процесс, нельзя цифровать бардак.


ФИВ: Насколько активно внедряются сейчас ИоТ-технологии в государственной сфере (транспорт, муниципальные службы)? Есть ли предпосылки к появлению в России умных городов?

АК: ИоТ-технологии внедряются достаточно активно – но как я уже говорил, к этому внедрению не всегда готовы люди, которые работают на местах. Ну и, кроме того, существует большой разрыв между крупными российскими городами (в первую очередь, Москвой) и провинцией, и, к сожалению, пока этот разрыв преодолевается с большим трудом.

У Москвы и бюджет на развитие IT-технологий сильно отличается от бюджетов других регионов. Цифровизации регионов уделяется сейчас очень большое внимание на государственном уровне – все понимают, что цифровую экономику в отдельно взятой Москве не построишь. Но Москвой можно гордиться – наша столица входит в десятку самых «цифровых» городов мира.


ФИВ: Какое значение уделяется кибербезопасности в IoT-разработках в России?

АК: Так же, как и во всех других отраслях экономики – это важное направление, оно развивается вместе с Интернетом вещей. Если соблюдать баланс между интересами охранителей и инноваторов, с кибербезопасностью все будет хорошо.


ФИВ: В каких сферах в будущем внедрение ИоТ-технологий может стать обязательным для эффективной работы?

АК: IoT – это, скорее, не технология, а технологическое явление, набор технологий и принципов. И внедрение IoT будет происходить во всех сферах – причем мы говорим не о далеком будущем, а о сегодняшнем дне. Без внедрения этих технологий экономика обречена на отставание, цифровизация – вызов времени, не зря этим вопросам уделяется столько внимания со стороны государства.

ФИВ: Как вы думаете, российский рынок ИоТ больше тяготеет к разработке hardware- или software-решений? Объясните, почему.

АК: Увы, но российский рынок тяготеет к внедрению технологий, которые разработаны не в России. В сфере софта существует поддержка отечественного программного обеспечения, поэтому здесь перспективы лучше. Но нужно обеспечить преференции не только отечественному программному обеспечению, но и «железу». Пример тому – поддержка развития отечественной микроэлектроники, столь важной в развертывании приложений индустриального Интернета вещей.


На форуме «Интернет вещей» в Москве выступит заместитель директора Ассоциации Интернета вещей – Глеб Пыжов. Он станет модератором дискуссионной панели «Промышленный Интернет вещей: Индустрия 4.0».

Познакомьтесь с представителем Ассоциации на конференции и узнайте, какая промышленность будущего необходима городам!

Регистрация

Назад
Другие новости
Следите за новостями