27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Алексей Сечкин: «Важнейший этап для каждого IIoT-внедрения – это пилот»

Алексей Сечкин: «Важнейший этап для каждого IIoT-внедрения – это пилот»

Почему зарубежные IIoT-решения зачастую не подходят российскому бизнесу и как избежать рисков в сфере промышленного Интернета вещей – читайте в интервью со спикером форума «Интернет вещей» Алексеем Сечкиным.

Алексей Сечкин работает в российском системном интеграторе «Инфосистемы Джет», где возглавляет Центр инновационных технологий и решений. «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших поставщиков IT-услуг в России, также входит в топ-5 компаний страны в сфере защиты информации (по версии TAdviser Report).

Мы пообщались с Алексеем Сечкиным, чтобы узнать, как минимизировать риски при внедрении IIoT в производственные процессы, а также какие преимущества технологии дают современному бизнесу.

Интервьюер: форум «Интернет вещей» (IoT)
Респондент: Алексей Сечкин (А.С
.)

IoT: В статье Control Engineering сказано, что благодаря использованию проводных и беспроводных датчиков нового поколения операции по сбору и накоплению данных стали выгоднее с точки зрения экономики. Вы согласны с этим утверждением?

А.С.: Безусловно, новые беспроводные технологии и снижение стоимости датчиков дают новые возможности в части сбора телеметрии. Однако далеко не всегда можно использовать беспроводную среду передачи данных на производстве.

Это связано с высокими требованиями к безопасности, а беспроводная связь зачастую менее надежна. Поэтому всегда следует оценивать критичность данных, соотносить с надежностью среды для их передачи, а также с надежностью используемых оборудования и протоколов.


IoT: В Интернете можно найти много материалов про Интернет вещей. Одни говорят, что IIoT – это одна из составляющих сферы Интернета вещей, другие – что IoT и IIoT – это две абсолютно разные технологии. Скажите, чем отличаются эти понятия?

А.С.: Есть два стрима. Первый – это «умность» всего на рынке B2C. Через несколько лет SIM-карты будут встраиваться в клиентские устройства прямо на заводе, а устройства будут подключаться к облаку и создавать единый user experience для человека дома, на работе, в транспорте.

Основная цель здесь – сделать окружающий мир более юзабильным, собрать о пользователе множество данных и продать ему по максимуму. О вас будут знать всё и с помощью искусственного интеллекта заранее смогут формировать предложение покупки, рассчитать кредит. Фактически человек будет вписан в глобальную экосистему Internet of Everything и потреблять то, что ему заранее предсказано.

Индустриальный Интернет вещей – это совсем другая история. Массовая автоматизация производства началась еще во второй половине прошлого века. Именно тогда появились датчики, контроллеры, технологические сети. Со временем стек технологий расширялся, теперь контроллер – это уже промышленный компьютер. Технологические сети передачи данных также расширились в части стандартов и применяемых технологий.

Промышленный Интернет вещей – это фактически телеметрия и телемеханика, которые уже полвека применяются на производстве. Они дополнены новыми технологиями сбора и передачи информации. Важно, что вычислительные мощности сильно подешевели и появилась возможность применять новые алгоритмы обработки данных, такие как искусственный интеллект и машинное обучение. Эти технологии позволяют обрабатывать огромные массивы данных – Big Data – и с их помощью находить новые возможности оптимизировать производство.


IoT: Эксперты рынка Интернета вещей утверждают, что за IIoT – будущее ритейла. Чем IIoT-устройства могут помочь сфере продаж?

А.С.: Ритейл – это одна из наиболее динамичных отраслей. Здесь активно внедряется всё новое, что позволяет снизить издержки, повысить прибыль. Но здесь есть и свои ограничения, например, очень критичен срок окупаемости. Именно поэтому многие зарубежные решения попросту не подходят из-за своей высокой стоимости, а потому существует ниша для отечественных решений.


IoT: Какие компании на российском рынке используют промышленный Интернет вещей и какой это дало результат?

А.С.: Есть хороший пример решений по сбору телеметрии со станков. Обработка этих данных помогает повысить уровень утилизации парка станков. Подобные решения уже внедрены для 10 тысяч станков и показали отличный результат.

Решения по повышению энергоэффективности также активно внедряются в разных сферах бизнеса. Зачастую на производстве и в ритейле нет понимания удельного потребления на разных участках, что затрудняет достижение эффективности на предприятии.


IoT: Какие риски могут возникнуть при внедрении IIoT в производственные процессы? Как их можно минимизировать?

А.С.: Если вы вмешиваетесь в технологический процесс, то при неверном проектировании, внедрении или поддержке можно получить негативный результат. Рецепт успеха заключается в том, чтобы привлечь грамотного и надежного партнера, создать команду, заинтересованную в успехе проекта, в использовании качественных технологических решений.


IoT: Сколько времени и ресурсов уходит у среднестатистической компании на внедрение IIoT в свои процессы?

А.С.: Всё сильно зависит от масштабов, наработанного опыта в решении таких задач как на предприятии, так и у партнера. Срок может быть от двух недель до нескольких лет.


IoT: Возможно ли получить экономический эффект от внедрения IIoT в краткосрочной перспективе? Если да – при каких условиях, если нет – почему?

А.С.: Если цель – в реальном времени получать данные о том, что происходит на производстве, формировать отчеты, контролировать заданные параметры, то это возможно сразу после внедрения. Окупаемость проектов сильно зависит от того, сколько стоят решения и правильна ли изначальная гипотеза. Именно поэтому важный этап каждого масштабного внедрения – это пилот.


Алексей Сечкин из «Инфосистемы Джет» выступит на отраслевом форуме «Интернет вещей», который состоится в Москве 27 марта. Спикер расскажет о том, как современные технологии IIoT позволяют повышать энергоэффективность в ритейле, и поделится с гостями конференции реальными кейсами из своей практики.

Зарегистрироваться ►►►

Назад
Другие новости
Следите за новостями