РУС ENG
Купить билет

5 индустрий, которые выйдут на новый уровень благодаря IoT

5 индустрий, которые выйдут на новый уровень благодаря IoT

Подключенные устройства все шире распространяются по миру, а их стоимость стремительно падает. В связи с этим многие приходят к мнению, что Интернет вещей кардинальным образом изменит будущее человечества. В некоторых областях изменения уже начались – и в дальнейшем будут становиться только сильнее.

Сельское хозяйство

Самая очевидная сфера применения всевозможных датчиков, сенсоров и следящих систем, которые массово выпускает IoT-отрасль. В сочетании с дронами подключенные устройства выводят сельское хозяйство на абсолютно иной уровень качества работы: системы самостоятельно отслеживают те показатели, которые человек не смог бы контролировать без специальных приспособлений и анализов, например, влажность почвы и наличие в ней необходимых для роста растений веществ. Такие системы сами сообщают фермеру, что что-то пошло не так – и это освобождает огромное количество времени для того, чтобы расширить производство продуктов.

Используются IoT и в животноводстве – вживленные под кожу животных чипы собирают данные о состоянии их здоровья.

Реклама

Тут все довольно очевидно – IoT стремительно увеличивает количество носимых устройств и в принципе устройств, способных получать данные напрямую из Интернета и передавать их. Самые разнообразные гаджеты – от подключенных автомобилей до умных холодильников и уже привычных смарт-часов – все это IoT, и все это позволяет рекламодателям собирать максимально подробную информацию о том, как живет ЦА бренда, какие у неё привычки, что нравится – а что нет, что интересует, что беспокоит. Интернет вещей – это путь к максимально таргетированной рекламе, в которой вероятность попадания рекламного сообщения к незаинтересованному человеку стремится к нулю.

Здравоохранение

Важность этой сферы человеческой деятельности сложно переоценить. IoT открывает новые горизонты, и здесь каких-то 20-30 лет назад такое понятие, как телемедицина, казалось лишенной реальных предпосылок выдумкой, а сейчас это повседневная реальность. Технология только начинает развиваться, но уже сейчас благодаря подключенным устройством становится возможной удаленная диагностика и контроль состояния пациента.

Самые крупные производители носимых устройств начинают переходить на выпуск телемедицинских устройств – так, Jawbone больше не производит фитнес-браслеты и полностью сосредоточилась на медицинских трекерах, IBM разрабатывает хаб для телемедицинских гаджетов, который собирает в единую статистику данные со всех устройств пациента. И это только первые шаги в новом направлении медицины.

Строительство

Речь не только о продаже недвижимости, но и о самом процессе строительства. Об умных домах и даже умных городах говорят все кому не лень, и речь не только о функциях наподобие «свет включается голосовой командой». IoT-устройства сокращают расход энергии на содержание дома, регулируют температуру, предотвращают поломки и аварии внутри, позволяют издалека управлять всем, что есть внутри дома, обеспечивают безопасность, и много-многое другое.

Торговля

В основном речь идет о логистике – IoT-технология позволяет дать собственную цифровую идентификацию любому продукту, который выпускается в мире, и отслеживать его перемещения, где угодно и когда угодно. Это сделает логистику более прозрачной и эффективной.

Поменяется и формат многих магазинов – например, зачем тратить время в примерочной, если можно просто позволить датчикам соотнести параметры покупателя с параметрами товара и сообщить, подходит ли конкретная вещь? Это, кстати, приведет к снижению стоимости одежды – торговля больше не будет нуждаться в аренде огромных магазинов, оформлении витрин и штате обслуживающего персонала, все будет перемещено в Интернет.

Ожидается, что уже к 2022-2023 годам количество трафика, потребляемого IoT-девайсами, превысит лидирующие ныне смартфоны, планшеты и персональные компьютеры. Само количество подключенных устройств изменится с 8 миллиардов в нынешнем году до 20,4 миллиарда в 2020 году.

 

Подписывайтесь на новости Интернет Вещей 2017 в Facebook и VK!

Назад
Другие новости
Следите за новостями